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Hélène Darroze, est un grand chef cuisinier français du restaurant gastronomique « Hélène Darroze » dans le 6e arrondissement de Paris. Sa cuisine est récompensée avec l’obtention de deux étoiles au Guide Michelin. Cela en fait un des seuls chefs féminins étoilés en activité. Elle décroche deux  étoiles pour son restaurant londonien au Connaught.

 

Après des études universitaires et un diplôme de l’Ecole Supérieure de Commerce de Bordeaux, la jeune femme intègre les équipes d’Alain Ducasse. Après trois ans de collaboration, le grand chef la pousse à passer de l’autre côté des fourneaux.
Son père lui remet généreusement les clés de la cuisine familial à Villeneuve-de-Marsan. Elle restera dans la maison familiale quatre ans, le temps d’affiner ses armes de cuisinière. C’est une battante.

 

La Landaise doublement étoilée et actuellement membre du jury de l’émission Top Chef, sur M6. Elle rend hommage au fil des pages à toutes les femmes à l’origine de sa passion.

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A la question « Que pensez-vous de la place des femmes dans le monde de la cuisine ?h2

Elle répondait ceci : « On les voit un peu plus qu’auparavant et c’est une bonne chose mais elles ne sont pas encore assez représentées. Après, le constat que je tire depuis pas mal d’années, c’est que ce n’est pas dû à un système, à un milieu, ou à des préconçus, parce que ce n’est pas vrai du tout. Je crois qu’aujourd’hui, au contraire, les portes des cuisines sont largement ouvertes aux femmes. Personnellement je n’ai jamais eu un seul problème, un seul souci d’intégration, de reconnaissance. Au contraire. Je crois même que le fait d’être une femme m’a beaucoup aidé. »

 

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